Tres investigadoras de la UHU participan en un estudio sobre la captación de la luz solarTres investigadoras de la UHU participan en un estudio sobre la captación de la luz solar

Tres investigadoras de la UHU participan en un estudio sobre la captación de la luz solar por microorganismos marinos. Rosa María León, Patricia Gómez y Ana María Molina, de la Unidad de Mejora Genética de Organismos Fotosintéticos del RENSMA, participan en el estudio sobre el papel de los carotenoides en la capacidad de captación y transformación de la energía solar por las rodopsinas, que en los océanos puede ser incluso superior a la de las clorofilas por fotosíntesis. 

Tres investigadoras de la UHU, la catedrática de Bioquímica y Biología Molecular Dra. Rosa María León, la investigadora posdoctoral Dra. Patricia Gómez Villegas, y la Dra. Ana María Molina, pertenecientes a la Unidad de Mejora Genética de Organismos Fotosintéticos del RENSMA (Centro de Investigación en Recursos Naturales, Salud y Medio Ambiente), y expertas en el campo de la biotecnología de microalgas y carotenoides, forman parte del equipo de investigación internacional, que desvela el papel de los pigmentos carotenoides como “antenas en la captación de luz y su transformación en energía en los océanos y aguas continentales”.

Se trata de un estudio revelador acerca del papel de los carotenoides como antenas secundarias para captar la energía luminosa y transferirla a unas proteínas especiales, denominadas rodopsinas, que la convierten en energía química. Estas rodopsinas actúan como pequeñas celdas fotovoltaicas captando, gracias a una pequeña molécula denominada retinal, la energía del Sol y utilizándola para bombear protones u otros iones, y en último término transformarla en energía química.

Aunque las rodopsinas se conocen desde hace tiempo -de hecho, están relacionadas con las rodopsinas tipo II responsables de la visión en animales- en los últimos años se ha descubierto que están presentes en casi todos los dominios de la vida y que son particularmente abundantes en las bacterias de las aguas superficiales oceánicas y continentales.

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