Llega la primavera… y como cada año La Palma del Condado se prepara para celebrar uno de los fines de semanas más importantes. Uno de los que se encuentran marcados en rojo en el calendario todo vecino de la localidad.

¿De todo vecino? ¡Y de numerosos visitantes! Y es que hablar de la Fiesta de las habas con poleo y el vino es hablar de La Palma del Condado y viceversa. Una fiesta que invita, a disfrutar de la rica gastronomía, de los ricos caldos, del buen tiempo, de los amigos y de la familia. Todo ello, teniendo como testigo el marco incomparable de la Plaza de España y la seña de identidad de La Palma, la torre de la Iglesia Parroquial de San Juan Bautista.

Música y buen ambiente se podrá disfrutar en cada uno de los stands explotados por hermandades, asociaciones… que cada año buscan un empujón para poder llevar a cabo todas las actividades previstas en este año.

Pero… ¿que esconden las habas con poleo?

El secreto, como en todo, está en la compañía y la mejor manera de conocerlo es añadiéndole poleo, ajo fresco y sal.

Las habas tienen un contenido elevado de proteínas, tiene contenido en calcio, fibra y vitaminas B1 y B2. Sus flores tienen propiedades antidiuréticas, depurativas, antirreumáticas y ayuda a bajar los niveles de colesterol.

El poleo (mentha pulegium) es una planta de la familia de las labiadas, y es muy aromática.
En medicina se puede utilizar como digestivo o tónico, ya que facilita los procesos digestivos, aumentando la secreción de jugos y estimulando la motilidad del estómago y del intestino delgado. Es carminativa y sirve para combatir las fermentaciones intestinales por lo cual resulta un excelente calmantes para los dolores de cabeza de origen digestivo.

¿Cómo nace esta muestra en el corazón de La Palma?

Desde el propio consistorio palmerino esta muestra fue una apuesta clara por el turismo, para que cada visitante que llegase a la localidad conociera cada rincón pero también las entrañas de este municipio y a sus vecinos. Una iniciativa que surgió con el objetivo claro de difundir el plato típico por excelencia de la localidad y así difundirlo y marcar en el centro del mapa al municipio de La Palma del Condado.

Ingredientes de este rico plato palmerino

– Habas
– Ajos Frescos
– Manojo de Poleo
– Limón
– Sal

Desde la redacción de El Condado Noticias no queremos contaros más. Acercaros a conocer el corazón de La Palma del Condado en esta XXIV edición de la Muestra de Habas con Poleo y del Vino. Patrocina Consejeria de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía.

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