Diputación ha organizado la I Feria Provincial del Aceite de OlivaDiputación ha organizado la I Feria Provincial del Aceite de Oliva

Diputación ha organizado la I Feria Provincial del Aceite de Oliva. El sector olícola onubense se ha dado cita en Beas de la mano de la institución provincial en este evento durante el fin de semana. 

El vicepresidente de la Diputación de Huelva, Juan Antonio García ha destacado el compromiso del ente provincial con un “sector de calidad que aúna tradición e innovación y es un pilar básico para la provincia”

El Espacio Ruedo de Beas ha acogido la I Feria Provincial del Aceite de Oliva que dirigida por Diputación, a través del Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera y la oficina Huelva Empresa, en colaboración con el Ayuntamiento de Beas, municipio de larga tradición olivarera que acoge la primera edición de esta feria provincial de carácter itinerante, en la que este año participan un total de 18 empresas -7 almazaras y 11 auxiliares- así como 5 empresas de maquinaria ubicadas en la zona exterior del recinto.

El vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García, y el alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, han inaugurado oficialmente la feria, que durante todo el fin de semana han ofrfecido una programación muy variada, con actividades tanto específicas para el sector como para el público general y de todas las edades, como son actividades infantiles, musicales, dos showcooking, la presentación de la Ruta del aceite de Beas o un encuentro cicloturista, entre otras.

El alcalde beasino ha recordado que la feria ha albergado la primera Ruta del aceite de oliva de Beas, germen del proyecto de oleoturismo “que vamos a poner en marcha en la provincia a través del aprovechamiento de la producción oleícola para la promoción turística de nuestro territorio poniendo en valor el patrimonio olivarero de la provincia vinculado, como no, a la gastronomía”.

Durante la jornada inaugural, se celebro una ponencia sobre el oleoturismo como oportunidad de futuro para el sector. Seguidamente, se ha hizo entrega de las distinciones de los Verdiales, contando este año como personas reconocidas a Juan Sala Gómez, catador de aceite recientemente fallecido y muy implicado en las anteriores ferias; Luis Miguel Crespo Rodríguez, alma máter de la cooperativa de aceites Candón, y Juan Francisco Villaseñor de la Rubiera, joven agricultor que impulsa el cultivo del olivo en nuestro pueblo.

Además, para completar la programación se han realizado actividades de animación infantil, actuaciones musicales, cata popular de aceite, showcooking en directo, la presentación de la ruta relacionada con el oleoturismo, un encuentro cicloturístico y se ha cedido simbólicamente el testigo al municipio olivarero que el año que viene tendrá la oportunidad de acoger la II Feria Provincial del Aceite de Oliva.

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