Ocho municipios onubenses competirán por la 'Bandera Verde' al reciclaje de vidrioOcho municipios onubenses competirán por la 'Bandera Verde' al reciclaje de vidrio

Ocho municipios onubenses competirán por la «Bandera Verde» al reciclaje de vidrio. Diputación, Giahsa y Ecovidrio ponen en marcha una nueva edición de la campaña estival, que premiará a los dos establecimientos de Andalucía más sostenibles.

La Diputación de Huelva, Giahsa y Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, han puesto en marcha una nueva edición de ‘Movimiento Banderas Verdes’, que llegará este verano a ocho municipios onubenses. La diputada de Innovación Local y Medio Ambiente, Rosa María Tirador, la presidenta de Mancomunidad de Servicios de la provincia de Huelva, Laura Pichardo, y el técnico de gerencia de Ecovidrio, Juanjo Zabala, ha presentado esta iniciativa, que tiene como objetivo galardonar el esfuerzo de los más de 1.300 establecimientos hosteleros de la provincia y el activismo de los municipios costeros por la sostenibilidad durante el verano, en especial en lo relativo a la gestión correcta de sus residuos.

Almonte, Ayamonte, Cartaya, Isla Cristina, Lepe, Moguer, Palos de la Frontera y Punta Umbría tratarán de arrebatar sus Banderas Verdes a Mojácar y Almería, galardonadas en la última edición de Bandera Verde en Andalucía. La campaña contempla acciones para dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras ocasionado por el turismo estival. En verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y un 50% de ellos se genera directamente en el sector hostelero, por lo que su implicación es clave para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.

Como novedad de esta edición, Ecovidrio ha puesto en marcha el Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera andaluza, el primer estudio de campo para conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad que aplican los bares y restaurantes costeros en toda Andalucía. Las encuestas las realizarán educadores ambientales de forma presencial durante el mes de julio y en ella se entrevistarán más de 1.300 establecimientos entre bares, chiringuitos, restaurantes y hoteles de la provincia de Huelva.

Algunos de los ámbitos que se analizarán serán la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética o el consumo responsable. En un contexto de emergencia climática, será posible contar con una fotografía del sector en este ámbito y compartir casos de éxito y buenas prácticas escalables. Al finalizar la temporada, Ecovidrio premiará a los dos establecimientos de Andalucía más maduros en la gestión ambiental de su actividad.

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