Gibraleón, escenario de la II Feria Provincial del Aceite de OlivaGibraleón, escenario de la II Feria Provincial del Aceite de Oliva

Gibraleón, escenario de la II Feria Provincial del Aceite de Oliva para impulsar el sector oleícola. M.ª Eugenia Limón invita a toda la ciudadanía a disfrutar “de un espacio de encuentro, de innovación y de recreo en torno a nuestro AOVE, claro ejemplo de excelencia y de calidad”

La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, junto a la alcaldesa de Gibraleón y vicepresidenta provincial, Lourdes Martín; el vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García; la diputada territorial, Rosa Tirador; y el alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, han asistido durante la jornada de hoy a la apertura de la II Feria Provincial del Aceite de Oliva de Huelva, organizada desde el Servicio de Innovación Agrícola y Ganadera, con la colaboración del Ayuntamiento de Gibraleón.

Tras el éxito alcanzado el año pasado en Beas, esta segunda edición se está celebrando este año en la localidad olontense los días 14 y 15 de abril, en una nave situada al lado del auditorio municipal, habilitada para albergar los 22 stands, pertenecientes a 17 empresas, en los que, además de aceites de oliva virgen extra, también hay lugar para productos como quesos, patés artesanos, vinos de la D.O.P. Condado de Huelva, productos de cosmética basada en el aceite y maquinaria agrícola.

Durante la apertura de la feria, Limón ha agradecido a la alcaldesa “la colaboración, el interés y el esfuerzo del pueblo de Gibraleón a la hora de organizar esta segunda edición de la feria; un pueblo agricultor y olivarero, que tiene la inmensa suerte de contar con una Cooperativa, como es Nuestra Señora de la Oliva, con más de 60 años de antigüedad que, a través de sus más de 650 socios, recoge aceitunas de este municipio y de los alrededores”.

Como ha señalado la presidenta de la institución provincial, “Gibraleón ha sabido, con el esfuerzo de sus agricultores y el desvelo de las almazaras, llevar su aceite a los más altos reconocimientos en los estándares de calidad, no solo a nivel provincial, sino a nivel nacional; aceites que llevan el nombre de Huelva y de Gibraleón a los mejores escaparates nacionales de productos agroalimentarios”.

En este sentido, Limón ha subrayado que “si de algo estamos seguros es de que el aceite de oliva ya tiene presente en Huelva, pero sobre todo, tiene futuro; un aceite de excelencia que se suma al escaparate de Huelva, a la Marca Huelva, a ese ‘Que sea de Huelva’ que venimos promocionando, convirtiéndose en un nuevo referente en nuestra gastronomía provincial”.

Para la presidenta de la Diputación “nuestro sector olivarero es de vital importancia en las zonas rurales, ya que permite un apoyo directo a nuestro territorio, eficiente, productivo, competitivo y sostenible, en el que el olivar y su cadena de valor se convierten en esenciales y, como prueba de ello, contamos con más de 20 almazaras distribuidas por nuestra provincia y un total de 35.710 hectáreas de olivar, que generan 280.000 jornales y más de 100 puestos de trabajo directos”.

Limón ha hecho hincapié en que “desde esta institución provincial, siempre estamos al lado de nuestros olivareros, pero especialmente en un año complicado como este, en el que el sector ha sufrido episodios de sequía que han afectado al cuajado, así como externalidades como la Guerra de Ucrania, que han comprometido seriamente la producción”.

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