Decretado el cierre de pesquería de chirla en Isla Cristina y Doñana NorteDecretado el cierre de pesquería de chirla en Isla Cristina y Doñana Norte

Decretado el cierre de pesquería de chirla en Isla Cristina y Doñana Norte. La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo rural ha tomado esta medida técnica que también afecta a las embarcaciones autorizadas a la captura de esta especie como rastros remolcados del Golfo de Cádiz, se reduce de cinco a cuatro días de actividad a la semana, destinado a la captura.

El BOE recoge esta medida después de un seguimiento científico que ha sido realizado por el Instituto Español de Oceanografía que explica que los valores de rendimiento medio de captura son inferiores a 0,8 kg/minuto en algunas zonas. Por ello, tiene lugar la reducción de una jornada de pesca por semana.

A esto hay que añadir, los valores por debajo de 0,6 kg/min en otras zonas lo que obliga al cierre definitivo y prohibición de la captura de chirla en estos espacios.

De esta forma, se prohíbe capturar, mantener a bordo, trasbordar, desembarcar y comercializar la especie chirla (Chamelea gallina) procedente de las zonas de producción de Isla Canela y Doñana Norte.

La Junta de Andalucía especifica también que el incumplimiento de esta resolución se sancionará conforme a lo establecido en la Ley 1/2002, de 4 de abril y/o la Ley 3/2001, de 26 de marzo.

Igualmente se indica que atendiendo a los resultados de los estudios de evaluación y seguimiento científico de la pesquería, la Dirección General competente en materia de marisqueo establecerá anualmente los puntos de referencia biológicos previstos en el presente artículo

El cierre de la pesquería se aplica cuando los valores de captura son iguales o inferiores a 6 kg/min, mediante una resolución de la Dirección General, hasta el momento en el que los resultados ofrezcan garantías técnicas que podrán permitir de nuevo la actividad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *