El salmorejo es un plato muy andaluz, particular de la época estival, que acompaña las mesas de muchos españoles durante todo el año.

Definido por la Real Academia de la Lengua (RAE), el salmorejo es una “especie de gazpacho o puré frío a base de tomate, pan, aceite, ajo, y otros ingredientes machacados o batidos, propio de algunas zonas de Andalucía”.

Hoy, día 24 de abril, se celebra el Día Internacional del Salmorejo. Desde hace unos años, la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés decidió instituir el 24 de abril como Día del Salmorejo Cordobés, en el marco de la gastronomía de Córdoba como día de referencia en el calendario anual. La elección este día como, el Día Internacional del Salmorejo obedece a un curioso motivo.

Los orígenes del salmorejo no están del todo claros, y existen varias teorías al respecto, aunque todas ellas apuntan a que su nacimiento fue en Andalucía. Por un lado, hay quien lo ubica en la época romana, cuando los soldados tomaban un plato resultante de mezclar pan, aceite de oliva y vinagre.

Otra versión sitúa su origen en el periodo del Califato Omeya, cuando los árabes fusionaron sus tradiciones gastronómicas con los productos locales. En ambos casos, hablamos del salmorejo blanco, puesto que el tomate aún no había llegado a España. Hubo que esperar hasta la llegada de Colón a América y de la hortaliza a nuestro país para que el salmorejo se «enrojeciera». Los primeros indicios del salmorejo rojo datan del siglo XVII.

Receta del salmorejo cordobés para 4 personas:

1 kg de tomates, maduros y bien rojos, lavados y cortados en cuartos

150 g de miga de pan troceada, de pan del día anterior, o de hace dos o tres días

125 ml de aceite de oliva virgen extra

1 diente de ajo pequeño, pelado, cortado por la mitad a lo largo y sin el tallo

Sal

 Para acompañarlo correctamente:

100 g de jamón serrano, en tacos

2 huevos cocidos

«Cada maestrillo tiene su librillo», pero no hay ningún español o turista que se acerque a nuestro país que no haya probado este plato tan «Andaluz».

Un comentario en «¿Sabías que hoy es el Día Internacional del Salmorejo?»

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